Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Через огонь, воду и медные трубы

Опубликовано 19.04.2019

Речь пойдет о человеке, который жил и работал в периоды становления пожарной части в городе Нефтекамске, чья судьба также непосредственно связана со строительством и развитием города, бессменным членом комиссии по надзору и приемке законченных строительством объектов промышленности и жилья –  о Фасихе Насыповиче Насыпове, Ветерана Великой Отечественной войны – первого начальника пожарной части № 37 г. Нефтекамск.

         Ф.Н. Насыпов родился 21 мая 1925 году в дер. Новокабаново Краснокамского района БАССР. В августе 1942 года 17 летним парнем ушёл на фронт, разве он мог оставаться в стороне, когда Родина была в беде. Именно тогда довелось ему попасть на Дальний Восток. И пришлось привыкать к бескозырке, ведь направлен был на Тихоокеанский флот. 

Он начал службу в подразделениях береговой обороны, а затем был переведен на подводную лодку. Основная часть береговой морской охраны куда попал Ф.Н. Насыпов, базировалась на острове «Ольга», но, когда шла война с японцами, бои шли за каждый остров. При освобождении от японцев одного из островов под названием «Итруб», Ф. Насыпов получает осколочное ранение лица, рук и ног. После лечения в госпитале, прослужил там же до демобилизации в марте 1947 года.

         Вернувшись на Родину, в августе 1947 года Фасих Насыпович приступил к работе в должности инспектора Краснокамского райсобеса. За 4 года работы узнал весь район, его жителей. А в январе 1951 года был назначен председателем отдела физкультуры и спорта по Краснокамскому району. В марте 1955 года по предложению районного руководства, он был избран председателем Новокабановского сельского Совета Краснокамского района, где успешно проработал два года.

         В 1957 году Фасих Насыпович по рекомендации райкома партии направляется для прохождения службы в органы внутренних дел в качестве инспектора государственного пожарного надзора. Данной службе в различных должностях отдает он 29 лет жизни, заканчивает службу в 1986 году в должности начальника Самостоятельной пожарной части № 37 по охране          г. Нефтекамск в звании подполковника внутренней службы. В его обязанности входил надзор за соблюдением требований правил пожарной безопасности как при проектировании зданий и сооружений, так и при строительстве. Ни один объект в городе Нефтекамске не строился и не был принят в эксплуатацию без участия Фасиха Насыповича. Результаты его труда сегодня отражаются в безаварийной эксплуатации промышленных предприятий и жилых домов города.

         В те же годы ему присущи были такие черты характера как принципиальность, требовательность и ответственность перед службой. Тяжело приходилось особенно в конце года, когда сдавалась в эксплуатацию большое количество зданий и сооружений, с недоделками нельзя было принимать. В то же время давили план сдачи жилья и сроки сдачи, местная власть. Тогда горком партии требовал принять в срок. Вот тогда то и тяжело приходилось Фасих Насыповичу, именно по этим вопросам ему был объявлен 8 раз арест с помещением на гауптвахту, однако он там ни разу не побывал, каждый раз находил правильное решение при тяжелых ситуациях.

         Из воспоминаний ветерана: в 1962 году пригласил начальник управления строительством в качестве члена комиссии при отводе земли для временного поселения, где совместно забивали первые колышки строительства города. Он также принимал участие в заседании с участием председателя Совмина республики, где рассматривался вопрос о названии города, когда из трёх вариантов: «Касёво», «Арлан», «Нефтекамск» был выбран последний.

         Несмотря на преклонный возраст Фасих Насыпович всегда вёл активный образ жизни, постоянно участвовал в общественной жизни, всегда был в курсе событий происходящих в стране и республике. Был наставником для молодых. Жил делами и проблемами пожарных, был частым гостем в подразделениях пожарной охраны. Про такого человека смело можно сказать, что он прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы. Умер 14.06.2010 г.

 МБУ «Управление гражданской защиты г. Нефтекамск»